当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师每日一练 > 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月16日)

环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月16日)

发布时间:2020年03月16日 12:55:03 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2020一级建造师每日一练。2020年一级建造师每日一练(3月16日)已经发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

相关推荐:环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月16日)

公共科目

环球网校2020年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(3月16日)

1.【多选】根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,下列人员中,属于五方责任主体项目负责人的有( )。

A.建设单位项目负责人

B.监理单位负责人

C.勘察单位项目负责人

D.施工单位项目经理

E.造价单位项目负责人

2.【多选】关于施工总承包单位与分包单位对建设工程承担质量责任的说法,正确的有( )。

A.总承包单位应当对全部建设工程质量负责

B.分包合同应当约定分包单位对建设单位的质量责任

C.当分包工程发生质量问题,建设单位可以向总承包单位或分包单位请求赔偿,总承包单位或分包单位赔偿后,有权就不属于自己责任的赔偿向另一方追偿

D.分包单位对分包工程的质量责任,总承包单位未尽到相应监管义务的,承担相应的补充责任

E.当分包工程发生质量问题,建设单位应当向总承包单位请求赔偿,总承包单位赔偿后,有权要求分包单位赔偿

3.【单选】关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。

A.见证人员应当在试样或包装上作出标识、封志

B.涉及结构安全的试块、试件等材料见证取样的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的50%

C.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员的担任

D.用于承重结构的砌筑砂浆试块必须实施见证取样

查看答案解析

1.【答案】ACD

【解析】2014年8月住房和城乡建设部发布的《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》规定,建筑工程开工建设前,建设、勘察、设计、施工、监理单位法定代表人应当签署授权书,明确本单位项目负责人。建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任,是指参与新建、扩建、改建的建筑工程项目负责人按照国家法律法规和有关规定,在工程设计使用年限内对工程质量承担相应责任。工程质量终身责任实行书面承诺和竣工后永久性标牌等制度。B错在,不是监理单位负责人,而应是监理单位的项目负责人。

2.【答案】AC

【解析】B错误,分包合同应当约定分包单位对总包单位的质量责任;D错误,总包和分包对分包工程承担连带责任,而非补充责任。C正确,E错误,总分包连带质量责任。总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任,即分包工程发生质量问题时,建设单位或其他受害人既可以向分包单位请求赔偿,也可以向总承包单位请求赔偿;进行赔偿的一方,有权依据分包合同的约定,对不属于自己责任的那部分赔偿向对方迫偿。

3.【答案】D

【解析】A错误,取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志。B错误,2000年9月建设部发布的《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》中规定,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30%。C错误,见证人员应由建设单位或该工程的监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任,并由建设单位或该工程的监理单位书面通知施工单位、检测单位和负责该项工程的质量监督机构。;D正确,下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检:(1)用于承重结构的混凝土试块;(2)用于承重墙体的砌筑砂浆试块;(3)用于承重结构的钢筋及连接接头试件;(4)用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;(6)用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;(7)地下、屋面、厕浴间使用的防水材料;(8)国家规定必须实行见证取样和送检的其他试块、试件和材料。

环球网校2020年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(3月16日)

1.【单选】施工项目成本核算的表格核算法,用来进行工程项目( )核算。

A.施工各岗位成本的责任

B.施工的直接成本

C.施工过程中出现的债权债务

D.分包完成和分包付款

2.【单选】下列关于施工项目成本核算方法的说法,正确的是( )。

A.施工项目成本核算的方法主要有表格核算法和业务核算法

B.表格核算法的优点是简便易懂,方便操作,实用性较好

C.项目财务部门一般采用表格核算法

D.会计核算法的缺点是难以实现较为科学严密的审核制度,精度不高,覆盖面较小

3.【多选】关于成本核算方法的说法,正确的有( )。

A.表格核算法的基础是施工项目内部各环节的成本核算

B.会计核算法科学严密,覆盖面较大

C.项目财务部门一般采用表格法进行成本核算

D.会计核算法适用于工程项目内各岗位成本的责任核算

E.表格核算法精度不高,覆盖面较小

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】因为表格核算具有操作简单和表格格式自由等特点,因而对工程项目内各岗位成本的责任核算比较实用。故用表格核算法进行工程项目施工各岗位成本的责任核算和控制,用会计核算法进行工程项目成本核算,两者互补,相得益彰,确保工程项目成本核算工作的开展。所以A正确。

2.【答案】B

【解析】施工项目成本核算的方法主要有表格核算法和会计核算法,故A错误;项目财务部门一般采用会计核算法,故C错误;D属于表格核算法的缺点。

3.【答案】ABE

【解析】C错误,项目财务部门一般采用会计核算法;D错误,因为表格核算具有操作简单和表格格式自由等特点,因而对工程项目内各岗位成本的责任核算比较实用。

2020环球网校一级建造师《工程经济》每日一练及答案(3月16日)

1.【多选】企业作为筹资主体时,内源筹资资金的来源有( )。

A.留存收益

B.债券筹资

C.优先股筹资

D.普通股筹资

E.应收账款

2.【单选】某施工企业按3/10,n/30的信用条件购入材料100万元。已知企业可以3%的年利率从银行取得流动资金借款。则关于这批材料款支付的合理做法是( )。

A.企业向银行借款,在10天内付款

B.企业向银行借款,在11天到30天之间付款

C.企业不借款,在11天到30天之间付款

D.企业不借款,在30天后付款

3.【多选】企业在选择贷款银行时,通常应考虑以下因素( )。

A.银行对贷款风险的政策

B.银行对企业的态度

C.银行的专业化程度

D.银行的稳定性

E.银行的所有制形式

查看答案解析

1.【答案】AE

【解析】企业内源筹资资金来源主要包括企业自有资金、应付息税以及未使用或者未分配专项 基金。其中,自有资金主要包括留存收益、应收账款以及闲置资产变卖等;未使用或未分配的专项基金主要包括更新改造基金、生产发展基金以及职工福利基金等。BCD是外源筹资资金来源。

2.【答案】A

【解析】3/10,n/30表示买方在10天之内付款会享受3%的折扣,在11天到30天之间付款没有折扣,而超过30天就需要额外的利息。题干中企业可以3%的年利率从银行取得流动资金借款,则应该在10天内付款。

3.【答案】ABCD

【解析】企业在选择贷款银行时,通常应考虑: 银行对贷款风险的政策、银行对企业的态度、银行的专业化程度、银行的稳定性。

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月16日)

专业科目

2020环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》每日一练及答案(3月16日)

1.【单选】消防工程中,不属于火灾探测器的是( )

A.感烟探测器

B.感温探测器

C.感电探测器

D.可燃气体探测器

2.【多选】火灾自动报警系统的基本模式有( )。

A.单元报警系统

B.集中报警系统

C.区域报警系统

D.混合报警系统

E.控制中心报警系统

3.【多选】自动喷水灭火系统的组成不包括( )。

A.洒水喷头

B.报警阀组

C.水流报警装置

D.探测器

E.手动报警按钮

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】【内容考查】火灾探测器

【选项分析】消防工程火灾探测器的分类。消防工程中火灾探测器可分为四大类:感烟探测器、感温探测器、感火焰探测器和可燃气体探测器。选项ABD都属于火灾探测器,只有选项C不属于火灾探测器。

2.【答案】BCE

【解析】【内容考查】火灾自动报警系统的基本模式

【选项分析】火灾自动报警系统的基本模式有:1).区域报警系统,由火灾探测器、区域控制器、火灾报警装置等构成,适于小型建筑等单独使用。2).集中报警系统,由火灾探测器和集中控制器等组成,适用高层的宾馆、商务楼、综合楼等建筑使用。3).控制中心报警系统,由设置在消防控制室的集中报警控制器、消防控制设备等组成,适用于大型建筑群,超高层建筑,可对建筑中的消防设备实现联动控制和手动控制。故选项BCE正确。

3.【答案】DE

【解析】【内容考查】灭火系统的类别及功能

【选项分析】自动喷水灭火系统由洒水喷头、报警阀组、水流报警装置(水流指示器或压力开关)、末端试水装置、配水管道、供水设施等组成。

环球网校2020年一级建造师《公路工程管理与实务》每日一练及答案(3月16日)

1.【单选】关于乳化沥青碎石基层施工方法,下列叙述错误的是( )。

A.阳离子乳化沥青碎石可在下雨时施工

B.混合料摊铺后,应采用6t左右的轻型压路机初压,再用轮胎或轻型压路机碾压

C.当乳化沥青开始破乳,混合料由褐色变成黑色时,用12~15t轮胎压路机或10~12t钢筒式压路机复压

D.当压实过程中有推移现象时应立即停止碾压,待稳定后再碾压

2.【多选】半刚性基层、底基层应具有( )。

A.强度

B.刚度

C.承载能力

D.稳定性

E.抗冲刷能力

3.【单选】不宜用于高速公路基层的材料是( )。

A.水泥稳定集料类

B.石灰粉煤灰稳定集料类

C.石灰稳定类

D.骨架密实型混合料

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】选项A,阳离子乳化沥青碎石混合料可在下层潮湿的情况下施工,施工过程中遇雨应停止铺筑,以防雨水将乳液冲走。

2.【答案】ADE

【解析】半刚性基层、底基层应具有足够的强度和稳定性、较小的收缩(温缩及干缩)变形和较强的抗冲刷能力,在中冰冻、重冰冻区应检验半刚性基层、底基层的抗冰冻性。

3.【答案】C

【解析】水泥稳定集料类、石灰粉煤灰稳定集料类材料适用于各级公路的基层、底基层。石灰稳定类材料宜用于各级公路底基层以及三、四级公路的基层。高速公路、一级公路的基层或上基层宜选用骨架密实型混合料。

2020环球网校一级建造师《建筑工程》每日一练及答案(3月16日)

1.【单选】钢结构普通螺栓作为永久连接螺栓使用时,其施工做法错误的是( )。

A.在螺栓一端垫两个垫圈来调节螺栓紧固度

B.螺母应和结构件表面的垫圈密贴

C.因承受动荷载而设计要求放置的弹簧垫圈必须设置在螺母一侧

D.螺栓紧固度可采用锤击法检查

2.【多选】施工单位首次采用的钢材、( )等各种参数及参数的组合,应在钢结构制作及安装前进行焊接工艺评定试验。

A.接头形式

B.预热和后热措施

C.施工详图

D.摩擦面的处理方式

E.焊后热处理制度

3.【单选】高强度螺栓处理后的摩擦面,其( )应符合设计要求。

A.抗滑移系数

B.抗拉强度

C.伸长率

D.抗腐蚀系数

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】每个螺栓一端不得垫两个及以上的垫圈并不得采用大螺母代替垫圈,故A错。螺栓头和螺母(包括螺栓)应和结构件的表面及垫圈密贴。对于动荷载或重要部位的螺栓连接应按设计要求放置弹簧垫圈,弹簧垫圈必须设置在螺母一侧。永久性普通螺栓紧固质量,可采用锤击法检查。

2.【答案】ABE

【解析】施工单位首次采用的钢材、焊接材料、焊接方法、接头形式、焊接位置、焊后热处理制度以及焊接工艺参数、预热和后热措施等各种参数及参数的组合,应在钢结构制作及安装前进行焊接工艺评定试验,C、D错误。

3.【答案】A

【解析】高强度螺栓处理后的摩擦面,其抗滑移系数应符合设计要求。

2020环球网校一级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练及答案(3月16日)

1.【单选】关于预应力钢铰线张拉的说法,错误的是( )。

A.构件混凝土强度不得低于设计值的75%

B.当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉

C.长30m梁直线预应力钢铰线可采用两端张拉方式

D.曲线预应力筋可采用一端张拉

2.【单选】后张法预应力施工中,预应力筋张拉后应及时进行孔道压浆,下列关于孔道压浆说法错误的是( )。

A.当白天气温高于35℃时,压浆宜在夜间进行

B.压浆完成24小时以后,结构混凝土的温度可以低于5℃

C.压浆作业每一工班应留取不少于3组砂浆试块,标养28天

D.水泥浆的强度应符合设计要求,设计无要求时不得低于30MPa

3.【单选】预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以( )进行校核。

A.初应力

B.控制应力

C.伸长值

D.摩阻损失

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】预应力筋张拉应符合下列要求:混凝土强度应符合设计要求,设计未要求时。不得低于强度设计值的75%。

预应力筋张拉端的设置应符合设计要求。当设计未要求时,应符合下列规定:曲线预应力筋或长度大于等于25m的直线预应力筋,宜在两端张拉;长度小于25m的直线预应力筋,可在一端张拉。预应力筋的张拉顺序应符合设计要求;当设计无要求时,可采取分批、分阶段对称张拉(宜先中间,后上、下或两侧)。

2.【答案】B

【解析】预应力筋张拉后,应及时进行孔道压浆,多跨连续有连接器的预应力筋孔道,应张拉完一段灌注一段。孔道压浆宜采用水泥浆,水泥浆的强度应符合设计要求,设计无要求时不得低于30MPa。D正确。压浆后应从检查孔抽查压浆的密实情况,如有不实,应及时处理。压浆作业,每一工作班应留取不少于3组砂浆试块,标养28d,以其抗压强度作为水泥浆质量的评定依据。C正确。压浆过程中及压浆后48h内,结构混凝土的温度不得低于5℃,否则应采取保温措施,当白天气温高于35℃时,压浆宜在夜间进行。A正确,B错。

3.【答案】C

【解析】预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以伸长值进行校核。

2020环球网校一级建造师《水利工程》每日一练及答案(3月16日)

1.【单选】如图所示,混凝土重力坝分缝分块属于( )分块。
一建水利试题

A.通仓

B.竖缝

C.平缝

D.错缝

2.【单选】横缝一般在( )附近设置止水系统。

A.上游坝面

B.坝体中线

C.下游坝面

D.上、下游坝面

3.【单选】混凝土重力坝和拱坝的横缝分别为( )。

A.永久缝、永久缝

B.永久缝、临时缝

C.临时缝、永久缝

D.临时缝、临时缝

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】纵缝形式主要有竖缝、斜缝及错缝等,图中所示的形式为错缝。

2.【答案】D

【解析】横缝一般是自地基垂直贯穿至坝顶,在上、下游坝面附近设置止水系统。

3.【答案】B

【解析】重力坝的横缝一般是不需要进行接缝灌浆的,故称为永久缝。拱坝的横缝由于有传递应力的要求,需要进行接缝灌浆处理,称为临时缝。

相关推荐:以下内容是2020年一级建造师各科2月的每日一练汇总,有需要的考生可以点击查看。

公共科目:《项目管理》《工程经济》《工程法规》

专业科目:《建筑工程》《机电工程》《市政工程》《公路工程》《水利工程》

分享到: 编辑:潘潘

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部