当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师每日一练 > 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月17日)

环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月17日)

发布时间:2020年03月17日 09:52:50 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2020一级建造师每日一练。2020年一级建造师每日一练(3月17日)已经发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

相关推荐:环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月17日)

公共科目

环球网校2020年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(3月17日)

1.【多选】根据《建设工程质量检测管理方法》,关于建设工程质量检测的说法,正确的有( )。

A.检测机构和检测人员不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备

B.检测机构的资质分为综合检测资质和专项检测资质

C.检测机构不得转包检测业务

D.质量检测业务应当由施工企业书面委托具有相应资质的检测机构进行

E.利害关系人对检测结果有争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案

2.【单选】关于施工企业返修义务的说法,正确的是( )。

A.施工企业仅对施工中出现质量问题的建设工程负责返修

B.施工企业仅对竣工验收不合格的工程负责返修

C.非施工企业原因造成的质量问题,相应的损失和返修费用由责任方承担

D.对于非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不承担返修的义务

3.【多选】根据《建设工程质量管理条例》,关于施工单位质量责任和义务的说法,正确的有( )。

A.对施工质量负责

B.按照工程设计图纸和施工技术标准施工

C.对建筑材料、设备等进行检验检测

D.建立健全施工质量检验制度

E.审查批准高大模板工程的专项施工方案

查看答案解析

1.【答案】ACE

【解析】A正确,检测机构和检测人员不得推荐或者监制建筑材料、构配件和设备。

B错误,按照其承担的检测业务内容分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质。

C正确,检测机构不得转包检测业务。

D错误,质量检测业务由工程项目建设单位委托具有相应资质的检测机构进行检测。委托方与被委托方应当签订书面合同。

E正确,如果检测结果利害关系人对检测结果发生争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案。

2.【答案】C

【解析】A错误,B错误,因施工人的原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。返修作为施工单位的法定义务,其返修包括施工过程中出现质量问题的建设工程和竣工验收不合格的建设工程两种情形。

C正确,对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

D错误,不论是施工过程中出现质量问题的建设工程,还是竣工验收时发现质量问题的工程,施工单位都要负责返修。

3.【答案】ABCD

【解析】施工单位质量责任和义务的规定包括:对施工质量负责和总分包单位的质量责任 ;按照工程设计图纸和施工技术标准施工的规定;对建筑材料、设备等进行检验检测的规定; 施工质量检验和返修的规定;建立健全职工教育培训制度的规定。

环球网校2020年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(3月17日)

1.【单选】关于统计核算的表述,正确的是( )。

A.是施工成本分析的重要依据

B.可以计算当前的实际水平,确定变动速度,可以预测发展的趋势

C.不但可以对已经发生的,而且还可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算

D.统计核算的范围比会计核算和业务核算要广

2.【单选】对已经发生的、正在发生的和尚未发生的经济活动进行核算,属于( )核算。

A.会计

B.业务

C.动态

D.统计

3.【单选】某施工项目经理对商品混凝土的施工成本进行分析,发现其目标成本是44万元,实际成本是48万元,因此要分析产量、单价、损耗率等因素对混凝土成本的影响程度,最适宜采用的分析方法是( )。

A.比较法

B.构成比率法

C.因素分析法

D.动态比率法

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】会计核算是施工成本分析的重要依据,A错误。统计核算通过全面调查和抽样调查等特有的方法,不仅能提供绝对数指标,还能提供相对数和平均数指标,可以计算当前的实际水平,还可以确定变动速度以预测发展的趋势,B正确。会计和统计核算一般是对已经发生的经济活动进行核算,而业务核算不但可以核算已经完成的项目是否达到原定的目的、取得预期的效果,而且可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算,以确定该项经济活动是否有经济效果,是否有执行的必要,C错误。业务核算的范围比会计、统计核算要广,D错误。

2.【答案】B

【解析】会计和统计核算一般是对已经发生的经济活动进行核算,而业务核算不但可以核算已经完成的项目是否达到原定的目的、取得预期的效果,而且可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算,以确定该项经济活动是否有经济效果,是否有执行的必要。

3.【答案】C

【解析】因素分析法,又称连环置换法,这种方法可用来分析各种因素对成本的影响程度。在进行分析时,首先要假定众多因素中的一个因素发生了变化,而其他因素不变,然后逐个替换,分别比较其计算结果,以确定各个因素的变化对成本的影响程度。

2020环球网校一级建造师《工程经济》每日一练及答案(3月17日)

1.【单选】银行在向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,到期时借款企业再偿还全部本金的一种计息方法是( )。

A.贴现法

B.收款法

C.利随本清法

D.补偿性余额法

2.【单选】下列关于短期借款还款方式的说法中,正确的是( )。

A.采取利随本清法的时候,名义利率低于实际利率

B.采取收款法的时候,名义利率高于实际利率

C.采用加息法的时候,名义利率高于实际利率

D.采用贴现法的时候,名义利率低于实际利率

3.【单选】短期负债筹资最常用的方式是( )。

A.商业信用

B.发行股票

C.发行债券

D.租赁筹资

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】贴现法是银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,而到期时借款企业则要偿还贷款全部本金的一种计息方法。

2.【答案】D

【解析】借款利息的支付方法。一般来讲,借款企业可以用以下三种方法支付银行贷款利息:

收款法。收款法是在借款到期时向银行支付利息的方法。银行向工商企业发放的贷款大都采用这种方法收息。

贴现法。贴现法是银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,而到期时借款企业则要偿还贷款全部本金的一种计息方法。采用这种方法,企业可利用的贷款额只有本金减去利息部分后的差额,因此贷款的实际利率高于名义利率。

加息法。加息法是银行发放分期等额偿还贷款时采用的利息收取方法。在分期等额偿还贷款的情况下,银行要将根据名义利率计算的利息加到贷款本金上,计算出贷款的本息和,要求企业在贷款期内分期偿还本息之和的金额。由于贷款分期均衡偿还,借款企业实际上只平均使用了贷款本金的半数,却支付全额利息。这样,企业所负担的实际利率便高于名义利率大约1倍。

3.【答案】A

【解析】短期负债筹资最常用的方式是商业信用和短期借款。

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月17日)

专业科目

2020环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》每日一练及答案(3月17日)

1.【单选】干粉、泡沫和气体灭火系统施工程序中,管道安装的紧后程序是( )。

A.设备和组件安装

B.管道试压

C.吹扫

D.系统调试

2.【多选】电梯机房及井道布置图下列关于自动喷水灭火系统安装要求说法不正确的是( )。

A.喷头安装应在系统试压、冲洗合格前进行

B.严禁给喷头附加任何装饰性涂层

C.喷头安装应使用专用扳手,严禁利用喷头的框架施拧

D.报警阀的安装应在供水管网试压、冲洗合格前进行

E.安装报警阀组的室内地面应有排水设施

3.【单选】防排烟系统中防火风管板材厚度的选用按( )的规定。

A.常压系统

B.低压系统

C.中压系统

D.高压系统

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】【内容考查】水灭火系统施工程序

【选项分析】干粉、泡沫和气体灭火系统施工程序是:施工准备→设备和组件安装→管道安装→管道试压→吹扫→系统调试。

2.【答案】AD

【解析】【内容考查】水灭火系统施工技术要求

【选项分析】喷头安装应在系统试压、冲洗合格后进行。报警阀的安装应在供水管网试压、冲洗合格后进行。

3.【答案】D

【解析】【内容考查】防排烟系统施工技术要求

【选项分析】排烟风管采用锻锌钢板时,板材厚度应按照髙压风管系统的要求选定。所以正确答案是D。

环球网校2020年一级建造师《公路工程管理与实务》每日一练及答案(3月17日)

1.【单选】二级公路的基层和二级以下公路高级路面的基层不得使用( )。

A.水泥稳定未筛分碎石

B.石灰土

C.水泥稳定碎石土

D.二灰砾石

2.【单选】我们平时习惯称为“二灰土”的基层是属于( )。

A.水泥灰稳定类

B.石灰泥稳定类

C.水泥石灰综合稳定类

D.石灰工业废渣稳定类

3.【多选】下列无机结合料基层养护正确的有( )。

A.碾压完成并经压实度检查合格后,应及时养护

B.养护期不宜少于7d,养护期宜延长至上层结构开始施工的前2d

C.也可采用撒铺沥青乳液进行养护

D.养护期间应封闭交通,洒水车和小型通勤车辆可通行

E.养护期间,稳定材料类表面应保持干燥

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】石灰稳定类材料宜用于各级公路的底基层以及三、四级公路的基层。

2.【答案】D

【解析】石灰工业废渣稳定土属于二灰土,其它三个选项都不属于。

3.【答案】ABCD

【解析】养护期间,稳定材料类表面应始终保持湿润。

2020环球网校一级建造师《建筑工程》每日一练及答案(3月17日)

1.【单选】关于高强度螺栓连接施工的说法,正确的是( )。

A.高强度螺栓超拧应更换,换下来的螺栓不得重复使用

B.高强螺栓可兼做安装螺栓

C.高强度螺栓现场安装可采用自由穿入和强行穿入两种

D.高强度螺栓连接原则上应从约束较小的方向向接头刚度较大的部位进行

2.【单选】下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是( ) 。

A.焊缝布置不当

B.焊前未预热

C.焊接电流太小

D.焊条未烘烤

3.【单选】B类防火涂料的涂层厚度为( )。

A.小于或等于3mm

B.大于3mm且小于或等于45mm

C.大于3mm且小于或等于7mm

D.大于7mm且小于或等于45mm

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】高强度螺栓不得兼做安装螺栓。高强度螺栓现场安装时应能自由穿入螺栓孔,不得强行穿入。高强度螺栓连接副初拧、复拧和终拧原则上应以接头刚度较大的部位向约束较小的方向、螺栓群中央向四周的顺序进行。

2.【答案】C

【解析】产生夹渣的主要原因是焊接材料质量不好、焊接电流太小、焊接速度太快、熔渣密度太大、阻碍熔渣上浮、多层焊时熔渣未清除干净等,其处理方法是铲除夹渣处的焊缝金属,然后焊补。

3.【答案】C

【解析】防火涂料按使用厚度可分为CB、B和H三类:(1)CB类:超薄型钢结构防火涂料,涂层厚度小于或等于3mm;(2)B类:薄型钢结构防火涂料,涂层厚度大于3mm且小于或等于7mm;(3)H类:厚型钢结构防火涂料,涂层厚度大于7mm且小于或等于45mm。

2020环球网校一级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练及答案(3月17日)

1.【单选】预应力筋和金属管道在室外存放时间不宜超过( )个月。

A.3

B.4

C.5

D.6

2.【单选】某项目部一次进场80套锚具,至少应取( )套做外观检查。

A.3

B.5

C.8

D.10

3.【单选】预应力筋在切断时,不得采用( )切割。

A.切断机

B.砂轮锯

C.手锯

D.电弧

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】存放在室外时不得直接堆放在地面上,必须垫高、覆盖、防腐蚀、防雨露,时间不宜超过6个月。故答案选D。

2.【答案】D

【解析】锚具及夹具进场检验应取10%不少于10套进行外观检查。

3.【答案】D

【解析】预应力筋宜使用砂轮锯或切断机切断,不得采用电弧切割。

2020环球网校一级建造师《水利工程》每日一练及答案(3月17日)

1.【单选】下列不属于通仓浇筑的特点是( )。

A.坝体整体性好,有利于改善坝踵应力状态

B.免除了接缝灌浆

C.仓面面积增大,有利于提高机械化水平

D.浇块尺寸小,控温要求低

2.【单选】混凝土坝采用竖缝分块时,浇块高度一般在( )m以内。

A.1

B.2

C.3

D.4

3.【多选】下列混凝土坝的分缝分块中,必须要进行灌浆处理的是( )。

A.重力坝的横缝

B.拱坝的横缝

C.竖缝

D.错缝

E.斜缝

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】浇块尺寸大,控温要求高。故选项D不属于通仓浇筑的特点。

2.【答案】C

【解析】浇块高度一般在3m以内。

3.【答案】BC

【解析】临时性横缝和竖缝必须进行灌浆处理,拱坝的横缝属于临时性横缝,故选择BC。

相关推荐:以下内容是2020年一级建造师各科2月的每日一练汇总,有需要的考生可以点击查看。

公共科目:《项目管理》《工程经济》《工程法规》

专业科目:《建筑工程》《机电工程》《市政工程》《公路工程》《水利工程》

分享到: 编辑:潘潘

一级建造师相关文章推荐

|

一级建造师最新文章推荐

  • 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月29日)
  • 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月28日)
  • 2020年一级建造师《工程法规》备考模拟试题3
  • 2020年一级建造师《工程法规》备考模拟试题2
  • 2020年一级建造师《工程法规》备考模拟试题1
  • 2020年一级建造师《工程法规》日常练习题汇总
  • 2020年一级建造师《铁路工程》备考模拟试题6
  • 2020年一级建造师《铁路工程》备考模拟试题5
  • 2020年一级建造师《铁路工程》备考模拟试题4
  • 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月27日)
  • 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月29日)
  • 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月28日)
  • 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月27日)
  • 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月26日)
  • 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月25日)
  • 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月24日)
  • 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月23日)
  • 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月22日)
  • 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月21日)
  • 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月20日)
  • 绑定手机号

    应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

    预约成功

    本直播为付费学员的直播课节

    请您购买课程后再预约

    环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

    安卓版

    下载

    iPhone版

    下载
    环球小过-环球网校官方微信服务平台

    刷题看课 APP下载

    免费直播 一键购课

    代报名等人工服务

    返回顶部