当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师模拟试题 > 2020年一级建造师《铁路工程》备考模拟试题1

2020年一级建造师《铁路工程》备考模拟试题1

发布时间:2020年03月26日 13:07:21 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】一级建造师实务科目的考试中《铁路工程》科目是比较热门的专业,为了让考生复习阶段多多练习,查漏补缺,环球网校小编整理了2020年一级建造师《铁路工程》备考模拟试题1,希望对您备考一建铁路工程有帮助。

推荐阅读2020年一级建造师《铁路工程》备考模拟试题汇总

2020年一级建造师《铁路工程》备考模拟试题1

1.在铁路工程施工阶段所进行的测量工作称为( )。

A.铁路施工测量B.铁路施工初测

C.铁路施工定测D.施工竣工测量

答案:A

解析:在铁路工程施工阶段所进行的测量工作称为铁路施工测量。铁路施工测量的目的是根据施工的需要,将设计的线路、桥涵、隧道、站场等建筑物的平面位置和高程,按设计要求以一定的精度敷设在地面上,并在施工过程中进行一系列的测量工作,以衔接和控制各工序的施工,达到设计要求。(目的亦是出题点)

2.在隧道施工中,( )对隧道方向影响。

A.高程误差B.横向误差

C.一般误差D.横向误差和高程误差

答案:B

解析:高程误差对坡度有影响;而横向误差对隧道方向有影响

3.线路施工测量的主要内容包括( )。

A.线路复测B.路基边坡放样

C.线路初测D.恢复测量E.线路竣工测量

答案:A、B、E

解析:

线路施工测量的主要内容包括:线路复测、路基边坡的放样和线路竣工测量。类似内容总结如下:

桥梁施工测量的内容概括起来主要有:桥梁控制测量、墩台定位及轴线测设、桥梁结构细部放样、变形观测和竣工测量等。对于小型桥一般不进行控制测量。

4.施工期间,铁路桥梁墩台的变形除进行常规测量外,在必要时还需要对施工期间铁路桥梁墩、台进行( )变形监测。

A.沉降 B.水平位移

C.倾斜 D.扭转E.偏移

答案:C、D

解析:施工期间铁路桥梁墩台的变形观测包括墩、台的沉降观测和墩、台的水平位移观测,必要时进行墩、台的倾斜和扭转观测。

5.测量结果人工记录时,规定要用( )填写。

A. 圆珠笔B.钢笔C.铅笔D.中性笔

答案:C

6.施工测量实行( )。

A.一级检查一级验收制B.一级检查二级验收制

C.二级检查一级验收制D.二级检查二级验收制

答案:C

7.属于施工测量严重缺陷的有( )。

A.上交资料不完整B.控制点点位选择不当

C.观测条件掌握不严D.起算数据采用错误

E.计算程序采用错误

答案:DE

8.线路复测的任务是( )。

A.重新测设B.检验原有桩点准确性

C.中线测量D.测设路基的施工零点

答案:B

解析:在线路施工开始之前,必须进行一次中线复测,把定测时的中线桩恢复起来;同时还应检查定测资料(线路平面控制点、高程控制点等)的可靠性,这项工作称为线路复测。

9.测设( )的工作,称为路基边坡的放样。A. 边桩B.中线C.基线D.高程

答案:A

10.当复测与定测成果的不符值在规范规定的限差范围内时,应采用( ),不准改动。

A.重新测量成果B.复测成果

C.复测与定测成果的平均值D.定测成果

答案:D

解析:当复测与定测成果的不符值在规范规定的限差范围内时,应采用定测成果,不准改动。当复测与定测成果不符值超出容许范围时,应多方寻找原因,如确认定测资料有误或精度不符合要求,并经勘测设计单位认可后,可采用复测成果。

11.在路基土石方工程完工之后,铺轨之前应当进行( )。

A.线路施工测量B.线路中线测量

C.线路高程测量D. 线路竣工测量

答案:D

解析:在路基土石方工程完工之后,铺轨之前应当进行线路竣工测量。

线路竣工测量的任务是最后确定线路中线位置,作为铺轨的依据,并用于检查路基施工宽度、标高等是否符合设计要求,同时将中线里程和高程全线贯通,消除断链和断高。线路竣工测量包括中线测量、高程测量和横断面测量。

12.线路竣工测量的任务是最后确定线路( ),作为铺轨的依据。

A.高程B.误差

C.中线位置D.中线和高程

答案:C

解析:线路竣工测量的任务是最后确定线路中线位置,作为铺轨的依据,并用于检查路基施工宽度、标高等是否符合设计要求,同时将中线里程和高程全线贯通,消除断链和断高。线路竣工测量包括中线测量、高程测量和横断面测量。

13.大地控制测量方法和地面立体摄影测量方法相比具有( )的优点。

A.能够以网的形式进行测量B.容易实现自动化

C.容易实现连续监测D.外业工作量少

答案:A

解析:目前桥梁变形观测的方法有三种:一是大地控制测量方法,二是特殊测量方法,包括倾斜测量和激光准直测量;三是地面立体摄影测量方法。后两种测量方法与前者相比,具有外业工作量少,容易实现连续监测和自动化等优点。

14.由于铁路隧道施工测量的各项测量工作中都存在误差,导致相向开挖中具有相同贯通里程的中线点在空间不相重合,此两点在空间的连线误差在水平面垂直于中线方向的分量称为( )。

A.贯通误差B.横向贯通误差

C.水平贯通误差D.高程贯通误差

答案:B

15.隧道竣工测量的内容包括:隧道断面净空测量,中线、高程测量及控制中线基桩和( )。

A.衬砌厚度测量

B.洞门里程测量

C.变形观测点测设

D.永久水准点测设

答案:D

解析:隧道竣工测量的内容包括:隧道断面净空测量,中线、高程的测量及控制中线基桩和永久水准点测设。

16.隧道工程施工需要进行的主要测量工作包括( )。

A.洞外控制测量B.洞外、洞内的联系测量

C.洞内控制测量D.洞内施工模板定位测量

E.地面变形测量

答案:ABC

解析:隧道工程施工需要进行的主要测量工作包括以下几部分内容。一、洞外控制测量 二、洞外、洞内的联系测量 三、洞内控制测量 四、隧道洞内的施工测量 五、隧道施工中的位移观测 六、竣工测量

17.隧道洞内的施工测量包括( )。

A.洞门的施工放样

B.洞内中线测量C.洞内高程控制测量D.腰线的测设

E.掘进方向的测设、开挖断面及结构物的施工放样

答案:ABDE

解析:包括:洞门的施工放样、洞内中线测量、腰线的测设、掘进方向的测设、开挖断面及结构物的施工放样。

温馨提示:2020年一级建造师考试报名尚未开始,您可 免费预约短信提醒服务,及时获取报名通知,同时小编还为积极备考的您准备了考点精华和考试大纲,您可点击下方按钮免费下载,祝各位复习愉快!

分享到: 编辑:潘潘

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部